Gedenkstätte

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

die Gedenkstätte hat ab September wieder wie gewohnt donnerstags von 16-20h für Sie geöffnet.

An unterrichtsfreien Donnerstagen (Herbstferien Donnerstag 29.10.) und Feiertagen bleibt die Gedenkstätte geschlossen.

BesucherInnen werden gebeten, einen Mundschutz zu tragen und einen Abstand von einem Meter zu wahren. Zusätzlich wird beim Eingang selbstverständlich ein Handdesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt und auf die Gesamtbesucherzahl geachtet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mit freundlichen Grüßen,

Mag.a Dr.in Silvia Ruschak-Schneider

Gedenkstätte Karajangasse

Gedenkstätte Karajangasse: Erinnerung lernen. Erinnerung erfahren. Erinnerung lehren.

Die Gedenkstätte Karajangasse erinnert an die dunkle Vergangenheit des Schulgebäudes des Brigittenauer Gymnasiums. 1938 wurden Teile der Schule zum Gestapo-Anhaltelager umfunktioniert. Klassenräume wurden zu Gefängniszellen, in denen hunderte jüdische Männer festgehalten wurden.

Die Gedenkstätte Karajangasse zeugt von der Geschichte der Schule im Nationalsozialismus und ist ein Ort, an dem Erinnerungskultur gelernt, erfahren und gelehrt wird. Generationen von Schülerinnen und Schülern des Brigittenauer Gymnasiums haben die Ausstellung seit ihrer Gründung 1999 erarbeitet, gestaltet und immer wieder ergänzt. Eines der jüngsten Projekte ist eine Klanginstallation, die die Ausstellungsräume zusätzlich zum Klingen bringt.

Die Gedenkstätte Karajangasse versteht sich als Lernort, an dem an historischen Beispielen politische Bildung, Demokratieverständnis, Menschenrechte und die Prinzipien der Rechtsstaatlichkeit vermittelt werden.

Ausstellung in der Gedenkstätte Karajangasse